Avantages fiscaux de l'aide à domicile

 

COURSES ET AIDE AUX REPAS A DOMICILE

L'importance du repas à domicile

L'auxiliaire de vie aide à la préparation des repas

 Le vieillissement physique peut pousser une  personne âgée à mal se nourrir.

 Or, les personnes âgées ont des besoins nutritionnels importants.

 De plus, le repas est un moment particulièrement indispensable de la journée.

 L'auxiliaire de vie vous propose des repas équilibrés à la mesure de vos envies.

 L'aide aux courses

 Nous intervenons pour accompagner les personnes âgées et handicapées aux  courses, de façon ponctuelle ou régulière, à pied (commerces de proximité) ou avec un  véhicule (grandes surfaces).

Les auxiliaires de vie chargées d'effectuer l'aide aux courses peuvent s'y rendre seuls avec la liste qui leur aura été confiée ou, emmener la personne si elle le désire. Dans ce cas, les courses sont effectuées au rythme de la personne âgée et dans le respect de ses goûts et de ses habitudes.

L'auxiliaire de vie est une aide précieuse pour la manutention des commissions et leur rangement au domicile.

Pour les personnes ayant des difficultés à se nourrir, l'aide aux courses est déjà un premier pas.

L'aide à la préparation des répas

Les moments du repas sont très importants au cours de la journée, ils la rythment.

L'auxiliaire de vie apporte son aide aux personnes âgées et handicapées pour la préparation de leur repas, dans le respect de leur autonomie. Faire participer les personnes dans l'élaboration des repas permet de conserver des gestes simples de la vie quotidienne. La personne âgée est ainsi stimulée sur le plan manuel, au niveau du langage et de la mémoire.

La composition des repas

L'aide au repas respecte les régimes alimentaires préconisés par le médecin pour les personnes ayant du diabète, du cholestérol ou certaines allergies.

Seront privilégiés des aliments traditionnels et faciles à mâcher.

La composition des repas est fondamentale. Contrairement à ce qu'on peut penser, les besoins nutritifs ne diminuent pas avec l'âge. C'est pourquoi, il est primordial d'élaborer des repas variés et équilibrés, qui respectent les habitudes alimentaires de la personne aidée.

Des repas variés afin de lutter contre la morosité et la routine, et pour découvrir ou redécouvrir certaines saveurs.

Des repas équilibrés afin de lutter contre les carences et l'anémie.

Les repas doivent être composés de protéines, de fruits et légumes ou crudités, d'un produit laitier et de féculent.

L'auxiliaire de vie aide les personnes âgées et handicapées à limiter les produits gras, sucrés et salés.

L'hydratation

La composition en eau du corps humain diminue avec le vieillissement, tout comme la sensation de soif. De plus, on note le ralentissement des mécanismes d'adaptation de l'organisme (fonction rénale et phénomène de sudation).

Tous ces facteurs augmentent les risques de déshydratation chez les personnes âgées.

L'auxiliaire de vie a un rôle de prévention. Elle/il propose régulièrement de l'eau et d'autant plus durant les périodes de fortes chaleurs.

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